多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【聚焦全国两会】“两高”报告赞贵州 贵州检察人说:鼓舞!提劲!

2019-03-12 17:25
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺)3月12日上午9时,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,会上,代表委员们听取了最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  张军在提到用法律手段捍卫英烈尊严时提到:“对英烈纪念设施保护不力的,辽宁、海南、贵州、宁夏等地检察机关向有关部门发出检察建议36件,均获纠正,维护了英烈尊严,让英灵得以安宁。”报告附件中还提到“重庆、四川、云南、贵州检察机关建立赤水河、乌江流域生态环境保护检察协作机制”,共护“一江碧水、两岸青山”。

  这两项工作,贵州具体是怎么做的?

  2018年5月,遵义市汇川区人民检察院在履行职责中发现,娄山关战斗遗址部分浮雕有被乱刻划、塑像外漆掉落等现象。随后,汇川区人民检察院向遵义市汇川区民政局发出检察建议,建议汇川区民政局对本区烈士纪念建筑设施履行好管理职责。汇川区民政局收到检察建议后,组织娄山关管理处对被刻划的浮雕、外漆掉落的塑像进行了修缮,并对景区内相关烈士纪念设施加强了监督和管理。本案以保护烈士纪念设施为切入,丰富了保护英雄烈士名誉的外延和内涵,也是通过检察建议督促相关行政机关履行保护英雄烈士名誉的有益尝试。

渝川滇黔四省市检察机关赤水河乌江流域生态保护检察协作联席会议在赤水召开

  2018年11月16日,由贵州检察机关首倡并提议召开的“渝川滇黔四省市检察机关赤水河乌江流域生态保护检察协作联席会议”在赤水召开。会上,四省市检察长签订了《关于建立赤水河乌江流域跨区域生态环境保护检察协作机制的意见》(以下简称《意见》),建立起跨区域合作机制,为构建长江上游生态屏障提供强有力的司法保障。这也开启了沿江省市检察机关对“两河”流域齐抓共管的先河。此后,四省市检察机关将不再单兵作战,而是形成检察合力,切实在推动“两河”流域保护上取得新成绩。

  贵州检察人说:鼓舞、提劲!

  贵州的做法被写进最高人民检察院工作报告,这让贵州检察人着实兴奋了一把,特别是这两项工作的直接参与者,更是激动万分。

  “张军检察长作的工作报告,提到贵州检察机关向有关部门发出检察建议,用法律手段捍卫英烈尊严,让英烈得以安宁。这其中就有我院办理的案件。这让我们很受鼓舞!”说这话时,直接参与了这项工作的遵义汇川区检察院员额检察官张文难掩内心的激动,“在今后的工作中,我们会继续努力工作,加大办案力度,为维护国家利益和社会公共利益贡献检察力量。”

  “乌江、赤水河是长江上游重要支流,加强赤水河、乌江流域生态环境保护,对建设长江上游生态屏障意义重大。”省检察院生态环境保护检察处处长胡晓同样激动地说,“作为这项工作的践行者,当得知这项工作被写入最高检工作报告时,感到光荣更提劲!我们将把压力化为动力,主动担当作为,履行好法律监督职能,力争在推动服务保障长江经济带发展上不断取得新成绩。”

作者:熊莺 编辑:熊莺

相关阅读

【聚焦全国两会】马蜂窝连接携程,给新一代旅游业创造更多亮点    2019-03-10
【聚焦全国两会】周绍军:茶产业是大屯村的“子孙产业”    2019-03-09
【聚焦全国两会】贵州毕节:生态优先一寸不让,绿色发展半分不松
努力实现百姓富与生态美的有机统一
   2019-03-11
【聚焦全国两会】住黔全国政协委员讨论政协工作    2019-03-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号